КубиРуби (kubirubi) wrote,
КубиРуби
kubirubi

Category:

Пряничный аромат Рождества.

obvid
С Рождеством для меня неразрывно связан дивный аромат пряничного домика, который вот уже какой год подряд я пеку для своих близких. Медово-коричный, имбирно-гвоздичный, кардамонно-ванильный… он сводит с ума всех домашних, наполняя наш дом уютом и волшебной атмосферой чудесного светлого праздника.

Пряничный домик, сделанный своими руками, приведет в восторг детишек и станет замечательным подарком для родных и друзей. Сегодня я расскажу о том, как я делала пряничный домик (а точнее, пряничную деревню) в этом году, так что вы сможете повторить мой подвиг)).

Прежде чем решить испечь пряничный домик, хорошо поразмыслите над одной очень важной вещью: вам понадобится много времени! Целый день уж точно. А лучше это дело вообще разбить на два дня. Приготовление пряничного домика не терпит суеты (впрочем, как и любой творческий процесс)! Оно требует спокойствия, хорошего настроения и, конечно, любви…

Но хватит болтать, к делу! Итак, что нам понадобится…
Для теста:
Мука 300-350 г
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 150 г
Сахар 100 г
Мед 50-100 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Специи – молотые корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль… (совсем не обязательно класть все сразу, пусть будет больше той пряности, которую вы особенно любите; я, например, добавила довольно много имбиря)
Цедра от одного апельсина
Для украшения:
Белки от 2 яиц
Сахар по вкусу
Мармеладки, маленькие конфетки, шоколадки, посыпка, орехи… - все что угодно на ваше усмотрение.

Делаем тесто.
1. Кладем в миску масло и топим его на водяной бане вместе с 50 г.сахара, потом взбиваем блендером, но без фанатизма – просто чтобы сахар полностью растворился и смешался с маслом.
1
2. Остальные 50г сахара взбиваем с яйцом до получения почти белой массы, как на фотографии.
2
3. Кладем в наше растопленное масло (к тому моменту оно как раз слегка остынет) мед и разрыхлитель, перемешиваем. Туда же добавляем яичную смесь и взбиваем блендером. На очереди апельсиновая цедра и пряности.
3
4. Теперь мука. Муку нужно добавлять постепенно, все время перемешивая, до тех пор, пока не получится тесто, которое можно будет руками скатать в шар, но не нужно стремиться к плотному тугому шарику, который вы потом не сможете раскатать. У меня ушло примерно 300 г муки. Муки лучше не доложить, пусть тесто будет достаточно мягким и пластичным.
4
Все, теперь тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем ждать своего часа в холодильнике, как минимум, 1,5-2 часа. А мы в это время займемся другим важным делом…

Макет.
Пришло время включить творческое мышление и представить свой будущий пряничный шедевр! Вы можете сделать несколько маленьких домиков в сказочной деревне, как это сделала я, или один большой дом. Теста, прохлаждающегося в вашем холодильнике, хватит на домик размером примерно 15х15х15 плюс основание, еще и на печенье останется.

Ну что же, рисуем и вырезаем шаблоны. Для каждого домика понадобится 2 торца, две боковые стены и две половинки крыши (не забудьте, что все детали должны состыковаться друг с другом в итоге). Можно нарисовать детали на кальке, но я делаю это на обычной бумаге в клеточку, так удобней.
5

Когда-то я делала даже двухэтажные дома сложной конструкции с башенками, балконами и пр., но, на самом деле, простые классические домики получаются, как правило, намного симпатичней.

Выпекаем стройматериалы.
Включаем духовку, нам нужна температура около 220 градусов. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его на столе, присыпанном мукой, до толщины в 2-3 мм. Тесто очень хрупкое, поэтому для домика не стоит делать его тоньше, а вот для печенья можно раскатать и посильнее. Не раскатывайте сразу все тесто, доставайте его из холодильника по частям, оно должно быть холодным!

Раскладываем шаблоны на раскатанном тесте (предварительно припудриваем поверхность теста мукой, чтобы бумага не приклеилась) и вырезаем с помощью ножа. Не забываем про окна, двери и основание!!! Аккуратно перекладываем детали на противень, покрытый смазанной маслом бумагой для выпекания, и ставим печься до золотистого цвета.
6

Внимание! Тесто выпекается очень быстро, поэтому чаще его проверяйте, а то очень жаль будет потраченный на вырезание деталей ваш кропотливый труд! Кстати, не торопитесь использовать сразу все тесто, пусть в холодильнике останется резервный кусочек на всякий случай.

Собираем домик.
Теперь, когда все детали готовы и аккуратными душистыми рядочками лежат на противне или доске, пришло время для еще одного ответственного момента – склеивания этих деталей. Для этого можно использовать мед, глазурь, мастику… НО ничто не может сравниться с карамелью! Этот чудесный кондитерский клей-момент мы сделаем сами из сахара, только будьте аккуратны – расплавленный сахар оставляет сильные ожоги!

Приготовьте сахар, большую ложку и чашку с теплой водой (туда будем опускать ложку после каждой порции карамели, чтобы растворить остатки сахара). Сахар нужно расплавлять, пока он не станет золотистым и прозрачным. С помощью карамели приклеиваем торцы и стены к основанию и друг к другу. В последнюю очередь приклеиваем крышу.
7" width="425" height="209" />

Украшение.
0
Все сложности и опасности позади, теперь самое приятное! Наш домик (деревню) нужно укутать белоснежным снегом и украсить волшебными вкусняшками. Я делаю снег из взбитых белков, тогда он получается воздушным и очень белым, как настоящий. Но в принципе можно использовать любую белую глазурь или мастику (но только не то, от чего тесто может размокнуть, типа взбитых сливок или крема!).

Если вы решили делать белковый снег, то белки нужно взбить сначала со щепоткой соли до густой пены, а уже потом добавить сахар или сахарную пудру и еще немножко взбить. Прежде, чем украшать крыши домиков конфетками и орехами, дайте белкам немного подсохнуть (буквально 10-15 минут), тогда украшения будут лучше держаться.

Когда все будет закончено, поставьте ваш домик в остывающую или разогретую до самой низкой температуры духовку, чтобы белки окончательно подсохли.
snegovik
Вот и все! Ваше маленькое чудо готово порадовать всю семью!


С Рождеством Христовом!!!

Tags: Ксюша, Новый год, Творчество
Subscribe

  • Карты сказочных миров

    Все мы в детстве, разглядывая атлас, мечтали о каких-нибудь неизведанных землях. Играя с друзьями, мы сами придумывали и рисовали карты…

  • 10 игр в мокрых лужах

    Осень, дождь, лужи… ЛУЖИ!!! Они ведь так и манят детей! Сколько они им приносят радости! Главное тут: - одеть ребенка соответствующим образом,…

  • Листопад!

    В продолжении прошлой подборки с идеями поделок из природного материала, еще несколько красивых идей-картинок что можно сделать из листьев.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment