КубиРуби (kubirubi) wrote,
КубиРуби
kubirubi

Categories:

История ёлки

1261060323_1

Тепло и уют дома, улыбки близких, предпраздничная суета на кухне, выбор подарков, радостное ожидание чуда и … конечно знакомый с детства аромат хвои нарядной елки!
Рождественское дерево, украшенное гирляндами, шарами, разноцветными лентами, стало настолько привычным и незаменимым атрибутом любимых зимних праздников, что сложно представить, что когда-то было иначе… А ведь традиция наряжать рождественскую ель появилась не так уж давно.



10184511

То, что в Россию обычай наряжать ель на Рождество пришел из Европы при Петре I, для многих, конечно, не секрет. Кстати, с 1700 года государь вернул и традиционное празднование Нового года в зимнее время – с 31 декабря на 1 января, а не в марте (как это было раньше) и не 1 сентября (как позднее постановила церковь). В то время еще многие европейские страны, как и Россия, использовали юлианский календарь, поэтому российский Новый год совпадал с европейским. Но постепенно Европа перешла на григорианское летоисчисление, поэтому вплоть до 1918 года (когда и в России был принят григорианский календарь), мы встречали новый год позже европейцев. А вот православная церковь так и сохранила традицию праздновать Рождество по юлианскому календарю, чтобы не нарушать церковный год. Однако вернемся к нашим елям!

image001

К нам традиция наряжать ель пришла из Германии, где она стала традиционным рождественским деревом в 16 веке. Хотя по приданиям первые рождественские елки известны еще с 8 века! А вот изначально кельтское происхождение украшенной ели, наверное, мало кому известно. В культуре галлов вечнозеленая ель считалась Древом Жизни и особо почиталась. Друиды верили, что в деревьях живут духи, которым необходимо приносить дары. И, кроме кровавых жертвоприношений, у этих кельтских жрецов были и вполне безобидные – в виде съестных украшений на ели, которыми задабривали богов.

280px-Cornelis_Bloemaert_-_S._Bonifacius (1)

Первое упоминание о ели связано со святым Бонифацием (8 век), который читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным деревом, монах срубил один из дубов. Падая, этот дуб повалил на своем пути все деревья, кроме ели. Бонифаций истолковал это как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа».

рождество

Когда ели уже стали неразрывно связаны с празднованием Рождества Христова, их еще не принято было ставить в домах, а помещали в церкви на хорах. Деревья украшали яблоками и другими фруктами, хлебом, орехами, цветными лентами. Каждое украшение имело свой символический смысл. На верхушку крепили восьмиконечную звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь волхвам, шедшим поклониться к новорожденному Спасителю.


Ну что же, теперь Вы, наверное, увидите свою хвойную красавицу совсем иными глазами, а за ее колючими ветвями покажется многовековая история…

1261060371_14



Tags: Новый год
Subscribe

  • Наша новинка: деревянный замок Tamzazam

    Друзья, в наш интернет-магазин приехали несколько деревянных замков Tamzazam. Это очень необычные замки, сделанные из 6мм фанеры: по-настоящему…

  • Круглики: хватай, пока не разбежались!

    К нам приехала новая игра от компании «Стиль жизни». Называется она "Круглики". "Круглики" - это быстрохватательная игра про круглых-круглых…

  • Поздравляем с 1 сентября!

    Поздравляем с 1 сентября всех школьников и их родителей! Желаем отличного старта и удачного учебного года! Только давайте помнить о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments