КубиРуби (kubirubi) wrote,
КубиРуби
kubirubi

Category:

Крокодил



Это всем знакомая игра с детства. Где-то она называется Шарады, где-то ассоциации, но чаще всего встречалось название Крокодил. Наверное, не найдется ни одного человека, кто бы в нее не играл или хотя бы не слышал про эту игру.

И вот, совершенно неожиданно, эта игра появилась в таком «печатном» варианте.

В компактной зеленой коробочке находятся: песочные часы, 200 карточек со словами, 36 карточек-усложнений, маркер для ведения счета и удобный мешочек для хранения.


Задания совсем не простые – на карточках написаны самые неожиданные слова, словосочетания и даже пословицы!
В игре «Крокодил» может принимать участие неограниченное количество человек. Цель участников – объяснить то, что написано на карточках, без помощи слов членам своей команды. На один ход дается одна минута. В наборе также есть дополнительные карты, которые могут как изрядно упростить, так и ощутимо усложнить задание.
Объясняющему придется не просто показывать слово, а делать это с закрытыми глазами, спиной к смотрящим, со сцепленными руками. На специальных карточках указано каким образом игроку придется объяснять слова в свой ход.



У-карточки



Правила:
Показывать слова можно ТОЛЬКО при помощи жестов. Разговаривать во время показа нельзя. Отвечать на вопросы можно тоже только жестами (например, кивками головы). Не разрешается показывать на окружающие предметы или рисовать слово.

В правилах описано несколько вариантов игр.

1. Каждый сам за себя

Тот, кто первый начинает, берет себе карточку из колоды и начинает показывать какое-то одно слово или словосочетание. Как только кто-то слово угадал, право показывать переходит к нему.
В этом варианте игры играют НЕ командами. Тот, кто уже показывал, карточку оставляет у себя. В итоге выигрывает тот, кто первый объяснит все слова со своей карточки.
Времени на показ всего минута!

2. Более привычный и интересный вариант – Командная игра.
Но в данной версии игры всех любителей и знатоков «дворового» Крокодила ожидает массу сюрпризов.
В этом варианте уже используются и специальные У-карты, а также очки на карточках тоже имеют значение.
Перед началом игры все разбиваются на команды (не больше четырех). Затем каждая команда выбирает себе цвет (красный, синий, желтый или фиолетовый) и отбирает себе все специальные карты (У-карты) со значками своего цвета.
Более того, на обычных картах со словами, слова разделены на 5 групп (в каждой группе может быть или одно слово, или же в некоторых и больше). Каждая группа имеет свое обозначение на карточке
- Предметы (три слова, каждое приносит по 2 очка)
-Действия (глаголы. Три слова, каждое приносит по 2 очка)
- Понятия (одно слово, приноси 5 очков)
- Имена (названия, имена известных людей, торговые марки. Два слова, каждое приносит по 3 очка)
- Выражения (пословицы, поговорки, цитаты. 5 очков)

Человек, который будет показывать, берет карточку из колоды. Отгадывать может только та команда, из который показывающий игрок. Время на показ – всего одна минута! Чем больше слов будет показано и отгадано, тем больше очков получит команда. Но показывать можно не любые слова с карточки, а только из той категории, которая заранее выбрана командой.
Предполагается, что длина игры – 12 раундов, а потом производится подсчет очков. Но на деле же количество раундов зависит только от вашего желания и настроения!

Еще один нюанс командной игры – это У-карты (карты у-сложнения и у-прощения). Причем использовать ли в каждый ход такую карту или нет, решают сами команды (причем команды-соперники тоже могут принять участие в обсуждении). НО! Решить это надо ДО того, как показывающий взял карточку.
У-карты бывают следующие:

- первая буква (перед объяснение слова говорится первая буква слова)
- дополнительная минута
- замена игрока
- закрыть глаза (слово показывается с закрытыми глазами)
- руки в замок
- стоя спиной к команде
- грабеж
- пари

Более подробно все рассказано в прилагаемых правилах игры

Конечно, чтобы играть в эту игру, совершенно не обязательно ее покупать (ведь как-то все обходились без покупной версии несколько десятилетий). Но она станет прекрасным подарком любому любителю этой игры. Ведь просто приятно получить любимую игру в таком, действительно, совершенно неожиданном исполнении (сам факт исполнения и выхода ее уже приятная неожиданность). Игра подойдет для любой вечеринки или праздника, главное, чтобы народу было побольше!

Заказать игру можно здесь


Tags: Для взрослых, Для школьников, Игры в дорогу, Игры на развитие воображения, Настольные игры, Саша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments