КубиРуби (kubirubi) wrote,
КубиРуби
kubirubi

Category:

Первые игрушки малыша (от рождения до 6 месяцев)



Друзья, недавно мы совместно с Натальей Леонтьевой, психологом, тренером курсов Школы счастливого материнства Mi-mami (Школа Mi-mami), хорошенько перебрали наши полки и выбрали самые полезные и развивающие игрушки, одновременно способствующие укреплению семейных отношений.

Рассматривая эти игрушки, мы решили сделать цикл статей о самых важных и полезных предметах для детей, чтение которых, несомненно, будет интересно всем мамам и папам, уставших от захламленных ненужными игрушками детских комнат и желающих приобрести действительно многофункциональные и занимательные вещи для своих чад, которые прослужат долго и порадуют своей красотой.

Сегодня мы расскажем о таких игрушках для самых маленьких детей (от рождения и до полугода).



В первые шесть месяцев задачей родителей является содействие развитию зрения, слуха, мелкой моторики и манипулятивных навыков у своего чада, его знакомство с различными материалами, формирование первых представлений о причинно-следственных связях и базового доверия к окружающему миру. Важно также, естественно, подарить малышу как можно ласки, тепла, любви и эмоционального общения. Сделать все это можно, используя качественные и своевременные игрушки, ведь они могут стать отличным средством коммуникации, а игра в них «языком» общения.

Первой игрушкой, способной заинтересовать младенца в конце первого месяца жизни, когда он научится фиксировать свой взгляд, может стать звенящая яркая погремушка простой геометрической формы, лучше всего шар (например, Шар звенящий окрашенный) .



Медленно водя им из стороны в сторону, отводя его дальше и приближая (не ближе 30 см) к лицу малыша, мы сможем тренировать его ресничные мышцы. Это упражнение учит малыша концентрации, стимулирует умственную деятельность через связь движения и звука. Такие "упражнения" лучше проводить короткими сеансами - не дольше 30-40 секунд, чтобы не вызвать переутомления.

С 2-3 месяцев рядом с малышом можно положить куклу с четко прорисованными чертами лица, ведь глаза, нос и рот – это первое, на что зрительно реагирует ребенок после рождения, и поэтому он с интересом будет рассматривать ее. Такой куклой может стать наша мягкая узелковая кукла из органического хлопка и мягкой шерсти. У нее нет острых углов и она замечательно впитывает мамин запах, наполняя малыша уверенностью, что он под защитой.



В общепринятом смысле поиграть с мамой, папой или старшими детьми в куклы малыш сможет еще не скоро, но взрослые могут "оживить" куклу, тем самым помочь младенцу овладеть причинно-следственными связями и понять разницу между живым и неживым. Позже, кстати, такая кукла может стать отличным «посредником» при разговоре с малышом, если потребуется привлечь его внимание.

Перебирание погремушек также может стать отличной игрой для мам и детей, если эти погремушки многофункциональны, занимательны и эстетичны.

Пока малыш не может сжимать кулачок, эластичную звенящую погремушку можно повесить ему на ручку или на ножку, как браслет (например, наш деревянный эластичный мячик с колокольчиками ).



В сроком времени ребенок сможет осознать факт, что он является источником звука и первопричиной действия, и непременно заложит в нем первую уверенность "я-могу", "я-главный".

Когда ребенок научится брать предмет в руки идеальным "приобретением" для него может стать погремушка-игрушка Шарик на колечке от российской компании Вальда.



Яркий шарик подойдет для упражнений на фокусировку зрения, а вкладывая шарик то в одну, то в другую ручку малыша, мы будем стимулировать раскрытие его ладошки. Чуть позже его привлекут ленточки на погремушке, и эти манипуляции с маленькими предметами будут способствовать развитию мелкой моторики.

Очень полезной также может стать погремушка-эластик Фиолетовые бусины , которая будет интересна малышу за счет контрастных цветов.



Младенец видит не так как взрослый - его зрение сформируется лишь к 6 месяцам. Она легкая, ее удобно взять в руку - а значит ребенок быстрее сможет это сделать сам и почувствовать себя "ведущим", а шарики будут осуществлять массаж ладони и способствовать развитию мелкой моторики.

С 3-4-х месяцев игрушки могут стать более разнообразными, чтобы подарить малышу как можно более разные ощущения: тактильные, зрительные и слуховые.

Так, погремушка-эластик Натура янтарь позволит малышу познакомиться с самыми естественными материалами, потрогать текстуру натурального дерева и камня.



Деревянный заяц-грызунок, покрытый воском и льняным маслом, познакомит с основными геометрическими фигурами.



Деревянные бусы на голубой ленточке с небольшими фигурками и бубенчиками, которые хорошо помещаются в детской ручке, могут побудить малыша к игре, если начать совместно с ним отыскивать бусины определенной формы - елочку, колечко, грибочек, домик или шарик.



Серьезным объектом для разностороннего изучения и игры станет для маленького исследователя затейливая игрушка Эластик Роллер, ведь ее можно катить, трясти, вытягивать и отпускать резиночки, на которых надеты многочисленные шарики и колечки разных цветов и форм, самостоятельно или вместе со взрослыми.



Отличным выбором для малышей, у которых начали прорезываться зубки, станут игрушки с сочетающимися твёрдыми и мягкими элементами: твердые помогут почесать набухающие десна, мягкие удобно сосать, например, гипоаллергенный шуршащий грызунок-мешочек.



Полную версию этой статьи можно прочитать на сайте Школы счастливого материнства Mi-mami (http://mi-mami.ru/My_school/Publikacii/?art=25).

В следующем своем полугодии малыш научится сидеть, а затем и вставать, и это коренным образом перевернет его взгляд на мир и подарит новые возможности коммуникации с ним. И об этом мы поговорим в следующей статье.



Tags: Детская психология, Для малышей, Новорожденные
Subscribe

  • Наша новинка: деревянный замок Tamzazam

    Друзья, в наш интернет-магазин приехали несколько деревянных замков Tamzazam. Это очень необычные замки, сделанные из 6мм фанеры: по-настоящему…

  • Круглики: хватай, пока не разбежались!

    К нам приехала новая игра от компании «Стиль жизни». Называется она "Круглики". "Круглики" - это быстрохватательная игра про круглых-круглых…

  • Поздравляем с 1 сентября!

    Поздравляем с 1 сентября всех школьников и их родителей! Желаем отличного старта и удачного учебного года! Только давайте помнить о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments