КубиРуби (kubirubi) wrote,
КубиРуби
kubirubi

Category:

7 игр в слова на все случаи жизни



Мы уже делали большую подборку игр в слова, а сегодня хотим более подробно рассказать о наших самых любимых играх. Многие из этих игр остались с детства, с другими мы познакомились, уже будучи взрослыми. Для некоторых игр нужны карандаш и листок бумаги, а есть игры, в которые можно играть в дороге и на прогулке, в походе или на берегу моря. В общем, это отличные игры на все случаи жизни!


Типография



Кто-то называет эту игру "наборщик", а у нас она называлась просто "игра в слова". Выбираем длинное слово с большим количеством букв. Например, "соковыжималка" или "газонокосилка". Цель игры - составить как можно больше слов из букв этого слова. У нас одинаково считались все слова, и длинные, и короткие. Есть версии, когда слова из двух и трех букв не считаются вовсе, а дальше идет сложный подсчет очков в зависимости от длины получившегося слова. Можно даже вводить "веса", например, слова на букву "з" ценятся больше, чем слова на букву "с", но меньше слов на "ц". Мы играли в эту игру несколько дней, например, начинали в понедельник, а сверяли слова в пятницу. Приходилось всю неделю везде носить с собой листочек и прятать его от других. :) А можно играть в эту игру по другому - без бумаги и ручки, просто называть слова по очереди, сверяя его с длинным словом в уме. Вполне себе вариант для похода или длинной прогулки!

Имя-растение-животное-река

Наверняка у этой игры есть и другое название, но я его не знаю.
Для игры каждому игроку нужен карандаш и листок бумаги. Делим лист на 5 столбцов (их может быть больше или меньше, как договоритесь). Первый столбик - имя, второй - растение, третий - животное, четвертый - река, пятый - город. Выбираем букву алфавита и вперед, по команде "Старт!" нужно написать в каждом столбике слово, начинающееся на эту букву. Кто успел первый, кричит "Стоп!". Дальше нужно сверить все слова. Слова, которые встретились у нескольких игроков, вычеркиваются и не считаются. Например, на букву "м" выгоднее написать "мангуст", а не "медведь", "Мельбурн", а не "Москва". Остальные слова используются для подсчета очков, каждое уникальное слово - 1 очко. Кто набрал больше всех очков, тот выиграл этот раунд. Выбираем другую букву и начинаем следующий!

Шляпа



Эта игра для большой компании, должно быть четное количество участников, так как играют парами. Можно играть и вчетвером, но это не так интересно. На маленьких листочках пишутся слова. Сложность может быть любая, в зависимости от возраста и пожеланий. Дальше листочки изнанкой наверх кладутся в "шляпу" и премешиваются. Можно использовать настоящую шляпу, а можно любую подходящую посудину. Игра состоит из трех раундов. В первом раунде смысл слова из "шляпы" нужно объяснить своему напарнику при помощи других слов. Однокоренные слова использовать нельзя. Обычно на одно слово дается 20 секунд, с детьми играем дольше. И так до тех пор, пока слова не кончатся. Дальше начинается второй раунд: те же самые слова нужно объяснить при помощи всего одного слова и жестов. Третий раунд - только жесты. Это очень веселая и смешная игра! Попробуйте объяснить жестами слово "поребрик"! Сложно? А с третьего раза у Вас получится!

Есть отличная настольная версия этой игры.
А есть настольная игра Алиас, похожая по смыслу.

Контакт
Играть нужно хотя бы втроем, но интереснее в большой компании. Один из игроков загадывает слово и называет первую букву. Другие игроки придумывают любое слово с этой буквы и задают вопрос, начинающийся со слов "А это не...?", далее нужно так описать придуманное слово, чтобы догадался хотя бы один из играющих, но не догадался ведущий. Если ведущий догадался или подобрал другое подходящее по смыслу слово, то он кричит "Нет, это не...!" А если ведущий не понял, о чем речь, зато понял другой игрок, он кричит "Контакт!" и дальше начинается счет: "10, 9, 8, 7....1" и игроки хором произносят слово. Если они произнесли одно и то же, то ведущий говорит еще одну букву, и теперь нужно придумывать слова, начинающиеся с двух букв. И так далее. Цель игры - отгадать первоначальное слово, загаданное ведущим.

Например, загадано слово "лампа". Ведущий называет первую букву - "л".
-Это не место, где растут деревья? - спрашивает первый игрок.
-Контакт! - говорит второй игрок.
-Нет, это не лес! - отвечает ведущий.
-А это не то, что бывает в небе? - спрашивает второй игрок.
-Контакт! - говорят первый и третий. Они догадались, что загадано слово "луна". Ведущий не может сообразить, игроки 1 и 3 считают до 10 и хором говорят:
- Луна!
Ведущий:
- Вторая буква - "а"!
- Это не то, что есть у медведя?
- Это не лапа!
И так далее.

А с маленькими можно играть по-другому: попросить просто загадать слово и объяснить его, не называя само слово. Можно придумывать любые слова, можно играть в "что я вижу в окно", а можно взять любые карточки с картинками, смотреть и загадывать.

- Это то, на чем можно сидеть, но без спинки.
- Табуретка?
- Да!

Крокодил



Старый добрый "Крокодил". Кто теперь вспомнит, откуда такое название? Должно быть, в эту игру хотя бы раз в жизни играл каждый взрослый. Это игра-пантомима, когда, не произнося ни звука, нужно показать слова, цитаты из фильмов или просто выдуманные фразы. Тут все зависит от уровня подготовки участников и их готовности расслабиться. В одной компании слово "петрушка" будет сложным, а кто-то легко покажет как "Понт шумит за черной изгородью пиний". Играть в "Крокодила" можно даже с самыми маленькими детьми. Они с удовольствием покажут вам "собачку", "медведя" или "лягушку". Только не забывайте, что произносить ничего нельзя!

А вы знаете, что существует Всероссийская ассоциация игры Крокодил и проходят междугородние турниры?

Крокодил также существует в настольной версии. А элементы Крокодила используются в играх Активити и Активити для малышей .

Отгадай животное или персонажа

Один из игроков загадывает, например, животное. Остальные по очереди при помощи наводящих вопросов пытаются угадать, какое животное было загадано. Если ответ положительный, то можно продолжать спрашивать. Если ответ "Нет", ход переходит к следующему игроку.

-Это хищник?
- Да!
- Он из семейства кошачьих?
- Нет!
- У него серая шерсть?
- Да!
- Это волк!
- Точно!

Так же можно загадывать персонажей любимой книжки, фильма, названия цветов, да все, что угодно!
Интересная разновидность игры, когда игроки пишут на листочках имя персонажа и приклеивают друг другу на лоб (например, писать можно на кусочке малярного скотча). Все видят имя твоего персонажа, но ты-то сам нет! И тебе нужно отгадать, кто ты, при помощи тех же самых вопросов с ответами "Да-нет". Это бывает очень смешно.

Чепуха



Игра "Чепуха" точно из детства, помните? Каждому игроку выдается листок бумаги и ручка. Ведущий задает вопрос: "Кто?" и каждый игрок пишет на верхней части листочка ответ на этот вопрос. Потом эта часть листка подгибается, игроки меняются местами и ведущий задает следующий вопрос: "Когда?". Все пишут ответ. Потом снова подгибают, снова меняются и так далее. "Где?" "Что делали?" "Что из этого получилось?" Когда все ответы написаны, разворачиваем листочки и читаем. Иногда получается просто забавная "чепуха", а иногда все покатываются от смеха!
Мы с сыном играли в эту игру на листках из тетрадки с линейку, чтобы потренироваться в письме. Поверьте, это гораздо интереснее, чем скучные прописи!

А какие словесные игры любите вы?


Наши обзоры настольных игр в слова:

Шляпа

Крокодил

Тик-так... БУМ!!!!

Активити - рассказываем, показываем и рисуем

Alias или Скажи иначе
Tags: Вероника, Для взрослых, Для школьников, Игры в дорогу
Subscribe

  • Карты сказочных миров

    Все мы в детстве, разглядывая атлас, мечтали о каких-нибудь неизведанных землях. Играя с друзьями, мы сами придумывали и рисовали карты…

  • Наша новинка: деревянный замок Tamzazam

    Друзья, в наш интернет-магазин приехали несколько деревянных замков Tamzazam. Это очень необычные замки, сделанные из 6мм фанеры: по-настоящему…

  • Сокровища для творчества

    Сейчас такое многообразие материалов для творчества, что глаза разбегаются. Мы же хотим вас познакомить с тем, что есть в нашем ассортименте. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments