?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мечтаем о весне - 20 весенних занятий
kubirubi


Капризная барышня - весна в этом году. Только мы обрадовались раннему теплу и солнышку, как снова небо заволокло тучами, повалил снег, а кое-где замели метели.
Спасибо за то, что радуете нас весенними картинками! Они здорово украшают это холодное предвесенье.

Весна обязательно будет, это очень правильный жизненный закон. :) А пока мы хотим поделиться с вами идеями весенних занятий. Это то, чем мы собираемся заниматься этой весной. Присоединяйтесь! :)



1. Принести с улицы ветку и поставить ее в воду.
На нашей веточке березы уже распустились почки. А у вас?

2. Выращивать рассаду на подоконнике.
Увы, каждый год собираемся, но пока не получилось. Но весна еще только начинается!

3. Делать кораблики.
Хотя в этом году совсем нет ручьев, парусный флот может плавать и в самой обыкновенной луже. Прошлой весной у нас был пост про кораблики

4. Играть с мелками
Рисовать солнышко на асфальте, прыгать в классики... Вот тут у нас было несколько идей.

4. Следить за погодой и отмечать изменения в календаре.
У нас есть специальный календарик с магнитами. Но такой календарь легко сделать самим. Например, вот.

5. Разбивать лед на лужах.
Этого добра пока хватает. Можно ходить по снежной каше в резиновых сапогах, можно разбивать лед ногами или палочкой, можно играть в футбол отколовшейся льдинкой - дети обычно сами знают, что с этим делать. А когда лед совсем растает, то...

6. Ходить по лужам и мерить их глубину.
О, это любимое развлечение моих детей весной. Главное - сапоги повыше. :) А какие у нас бывают лужи в лесу! Высохнут только в конце июня. :)

7. Готовить салаты из овощей и свежей зелени.
Это дети делают сами, я даю им только огурец и пучок укропа.

8. Искать весенние ароматы.
Чем пахнет земля? А ветки? Даже прошлогодние листья весной пахнут совсем не так, как осенью.

9. Читать книжки о природе.
Да, весной больше всего обращаешь внимание на изменения, происходящие в природе. Самое время открыть книгу Бианки или Сетона-Томпсона. А какие у вас самые любимые?

11. Делать цветущие ветки из салфеток.
Каждую весну в школе мы так готовились к праздникам. Нужно найти на улице подходящие веточки, вырезать самые простые цветы из белоснежных салфеток - и вот, цветущая ветка яблони готова. А если салфетки взять розовые, то получится миндаль или персик. :)

12. Красить яйца.
Пасха в этом году 20 апреля. Мой сын очень любит красить яйца, а потом их расписывать. Мы берем самые обычные пищевые краски, а потом - специальные пищевые фломастеры.

13. Фотографировать весну.
Почки и первые листочки. Лужи и отражения облаков в них. И первоцветы, конечно.

14. Делать оттиски коры деревьев.
Это особенно приятно делать, пока деревья еще голые. Нужна тонкая бумага и уголь. Прислоняешь бумагу к коре, а потом быстро-быстро заполняешь углем поверхность листа. Отпечатки получаются невероятно красивые. И все разные! Хороший повод поговорить про разные деревья.

15. Кататься на любимом транспорте
Наконец-то можно достать велосипеды, самокаты и беговелы. Мы уже накачали колеса, а тут снова снег. А еще ведь есть ролики!

16. Организовать весенний субботник
У себя во дворе или в ближайшем парке. После зимы в парках, к сожалению, много мусора. Давайте вместе с детьми проведем небольшую уборку и сделаем свой мир немного чище.

17. Повесить скворечник
Для нас это дело непростое. Ведь скворечник нужно сначала сделать. Ну, думаю, справимся. Вот здесь почитаем.

18. Залезть на дерево.
Весной прибавляется легкости, даже одежда и обувь становятся невесомее. Мои дети сразу же залезают куда-нибудь повыше, на деревья, и я вслед за ними. У нас есть любимое дерево на нашей улице, мы просто не можем пройти мимо. :)

19. Наблюдать за птицами.
Весной воздух полон птичьими голосами. А часто мы обращаем на них внимание? Давайте это делать чаще! Мы можете определить на слух голоса разных птиц? Вот здорово было бы научиться и научить этому детей. Прошлой весной на дереве у нашего дома поселилась семья дятлов. Теперь писки птенцов дятла я узнаю, впрочем... все равно не уверена.

20. Спрятать клад
Как только немного подсохнут лужи, углубиться подальше в лес, найти укромное местечко и спрятать там коробочку с кладом. В дупле или просто под деревом. В кладе могут быть разные мелкие детские сокровища: красивые пуговицы, ракушки, шарики, игрушки от шоколадных яиц. А потом написать красивую легенду и отправить друзей на поиски. Это же целое приключение!

Картинка отсюда.

А какие у вас любимые занятия весной? Расскажите!


Похожие посты:

Летние игры и забавы

Зимние уличные развлечения и игры




  • 1
Делать запруды на ручьях и пускать кораблики из кусочков коры.
Купить луковицу гиацинта или нарцисса и смотреть, как из неё вылезают листочки и распускаются бутоны. Или обычную луковицу посадить на банку с водой.
Насыпать в майонезную банку или пластиковую подложку 1-2 см земли и посеять на неё семена кресс-салата, а через две недели состричь их в салат.

из книг о природе обожаю "Лесную газету" В.Бианки и книги М.Пришвина.

Да, "Лесная газета"! Надо перечитать с детьми.

Подставить лицо солнышку!
Помыть окна!
Дождаться, когда в кафе вынесут стулья на улицу, и сесть за столик с мороженым!
Сменить толстую куртку на лёгкую ветровку или плащик, повязать легкомысленный шарфик!

У Вас очень европейская весна третьим пунктом! У нас такое ближе к лету возможно. :)

У нас уже совсем весна, до +20 было, а на солнышке выше. Всё цветёт разом - подснежники, крокусы, нарциссы, тюльпаны цвет набирают, миндаль... Очень красиво!

Какая красота!

Мы с пупсом посадили декоративный перчик и теперь наблюдаем, как он растёт. Пупс учится кататься на роликах (пока в помещении), в надежде к лету немного освоиться и выйти с ними на улицу. Пупс очень ждёт одуванчиков, но до них ещё далеко...
А ещё сейчас самое время, чтобы рисовать, лепить и клеить цветы! А ещё можно ладошки в виде тюльпанов отпечатывать. Вот так: http://anne-d-autriche.livejournal.com/307344.html

Отличные идеи, спасибо!

  • 1