КубиРуби (kubirubi) wrote,
КубиРуби
kubirubi

Category:

Теплота до краев - 7 согревающих напитков для всей семьи

Горячий-напиток

Что может быть приятнее, как, вернувшись с долгой зимней прогулки с мокрыми варежками и полными снега сапогами, выпить чашку чего-нибудь горячего, сладкого и невероятно вкусного?.. Пожалуй, в любой стране с холодной осенью и зимой существует традиция согревающих напитков, и каждый из них имеет свой особый незабываемый вкус. А самое приятное, что большинство таких напитков можно самостоятельно приготовить дома, и от этого они, конечно, будут только еще вкуснее!

1. Сбитень

сбит1

Свою небольшую подборку хотелось бы начать именно с этого традиционно русского и старинного, но почему-то забытого, напитка. Впервые сбитень упоминается в славянских летописях почти тысячелетней давности! Казалось бы, сбитень крайне прост в приготовлении - в его состав входят всего лишь мед, вода и пряные травы. Однако подобрать нужные пропорции, а также правильное сочетание специй не так-то легко, здесь требуется особое мастерство и даже интуиция. Приготовление сбитня - настолько тонкий и индивидуальный процесс, что в былые времена невозможно было встретить два сбитня одинаковых по вкусу!

Вот один из множества возможных рецептов.

Нам понадобится:
Вода - 1 л
Мед - 50 г
Лимон - 3-4 кружка
Лавровый лист - 2 шт.
Корица, кардамон, имбирь, гвоздика - по 2-3 ч.л. каждого, а лучше по собственному вкусу

В кипящую на слабом огне воду добавляют мед, лимон, корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, лавровый лист. Смесь продолжают варить на слабом огне 10 минут, затем плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться не менее получаса. Готовый сбитень можно процедить и снова подогреть перед тем, как перейти к дегустации.

2. Безалкогольный глинтвейн

glint

Глинтвейн так и переводится - "горячее вино", "пылающее вино".
Первые рецепты напитка, похожего на глинтвейн, известны еще со времен Древнего Рима, но тогда вино просто смешивали со специями, но не нагревали. Настоящее же горячее вино появилось в средневековой Европе - в северной и центральной ее частях. С тех пор напиток стал традиционным в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии, а также хорошо известен во всем мире. Особенно хорош глинтвейн во время рождественских ярмарок, праздников на открытом воздухе.  

По большому счету, безалкогольный глинтвейн готовится так же, как алкогольный, только вино заменяется виноградным соком.

Нам понадобится:
Сок из красного винограда - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Апельсин - 2 кружка
Лимон - 2 кружка
Яблоко - 2-3 дольки (но не обязательно)
Цедра лимона и апельсина (измельченная или срезанная полосками)
Корица - 3 палочки
Гвоздика - 5-6 шт.
Имбирь   (молотый или натертый свежий) - 1/2 ст.ложки
Кардамон - щепотка
Душистый перец - 2 горошины
Бадьян - 2 звездочки

Смешиваем воду, сок, цедру и пряности. Нагреваем, но не до кипения (!). Добавляем свежие фрукты, еще немного держим на слабом огне, после чего накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

3. Безалкогольный грог

grog

Свое название этот напиток получил от британского вице-адмирала Эдварда Вернона по кличке Олд Грог (Old Grog). Борясь с пьянством, адмирал Вернон приказал подавать столь любимый матросами ром в основательно разбавленном виде - с водой (холодной или горячей в зависимости от погодных условий), сахаром и лимонным соком. Сначала такое нововведение не слишком понравилось матросам, такой напиток называли "ром на трех водах" или просто "грог". Однако вскоре грог не просто полюбился морякам, но и стал национальным английским напитком для холодного времени года.
Конечно, безалкогольный грог не загорится так эффектно, как на картинке (да и вообще не загорится), зато на вкус наверняка понравится и детям, и взрослым.

Нам понадобится:
Крепкий черный чай (без добавок и ароматизаторов) - 1 л
Вишневый сок - 2 стакана
Яблочный сок - 2 стакана
(Вместо вишневого или вместо обоих соков можно добавить только лимонный сок, в 2-3 раза разбавленный водой)
Сахар - 1,5 стакана
Корица - 3 палочки
Гвоздика - 6-7 шт.
Мускатный орех - 1/2 ч.ложки
Бадьян - 1 звездочка

Чай смешиваем с соками и доводим до кипения, добавляем все остальное. Варим 5-10 минут на слабом огне, не давая сильно кипеть. Затем даем настояться 5-10 минут.

4. Глёг (эх, и снова безалкогольный...)

xvcytqtuonmxahtn


Глёг, как и глинтвейн, также готовится на основе красного вина. Этот напиток родом из Швеции и Финляндии, где для его приготовления использовали не слишком хорошее вино, добавляя в него мед, корицу и другие специи. Изначально напиток назывался хиппокрас (уж не знаю, почему, наверное, что-то связанное с лошадью...). Т.к. цена на мед была довольно высока, то простые люди обычно заменяли его на сахар. И делалось это вот как: вино смешивали со специями
в специальном котле и нагревали на огне, а над котлом подвешивали сахарную голову, поливая ее водкой. От температуры сахар начинал плавиться и стекать в вино. Именно с тех пор от шведского слова "glödga" (прокаливать, отжигать) и появилось современное название напитка - Глёг (Glögg).
Итак, готовим безалкогольный глёг...

Нам понадобится:
Сок красного винограда - 0,5 л
Вода- 2 стакан
Яблочный сок - 1 стакан
Сок клюквы, брусники - 1 стакан
Лимон - 1
Корица - несколько палочек
Мускатный орех - 1/2 ч.ложки
Гвоздика - 5-6 шт.
Мед - 1 ст.ложка
Изюм - 1 ст.ложка
Дробленый миндаль - 2 ст.ложки
Свежий имбирь (по желанию)

В кастрюльку наливаем воду, кладем туда же все наши специи, миндаль, изюм, и цедру лимона. Доводим до кипения и отставляем настаиваться 10-15 минут. После этого вынимаем специи и все остальное из получившегося отвара (но не выбрасываем!) и добавляем соки. Теперь смесь нагреваем до 70-80 градусов, но не кипятим! Готовый напиток разливаем по бокалом и в каждый кладем украшение - изюм, корицу, цедру лимона и гвоздику.

5. Горячий шоколад

tumblr_maktt9DCkP1rf7wxzo1_500

Хорошо приготовленный горячий шоколад не только очень вкусен, он еще и прекрасно согревает, быстро восстанавливает силы, уталяет голод, поднимает настроение и...помогает справиться с кашлем. Лучше всего горячий шоколад готовить из натурального черного шоколада в брикетах, который предназначен именно для этого. Не знаю, продается ли у нас такой, но из Швейцарии мне привозили большой брикет черного шоколада, и мы несколько раз смогли насладиться чудеснейшим напитком, приготовленным из него. Хотя в чистом виде есть его невозможно:). Однако подойдет и просто плитка очень хорошего черного шоколада, а на крайний случай - какао-порошок.
Интересно, что ни один из множества современных рецептов приготовления горячего шоколада не имеет ничего общего с настоящим жидким шоколадом, который готовили на родине какао древние ацтеки и майя. Во-первых его пили в холодном виде, а, во-вторых, вместо привычной нам сладости, он имел очень острый и пряный вкус за счет добавления перца чили и множества специй.

6. Кофе

kofee

О да, кофе - тоже прекрасный согревающий напиток! И совершенно напрасно его относят к "вредным", ведь при умеренном употреблении он скорее приносит пользу, улучшая настроение, повышая работоспособность и выносливость, а зачастую избавляя от головной боли. Горячий кофе с молоком или без и сам по себе хорошо согревает, однако если добавить в него корицу, мед и/или черный перец, он может предотвратить простуду.

7. Чай

tea

И напоследок столь распространенный и любимый чай... Чай (черный или зеленый) можно пить практически с чем угодно и как угодно.
Например, с малиновым вареньем - что-то такое родное и милое... из детства. А ведь это действительно превосходное средство от простуды, да и просто для того, чтобы согреться. А малина, кстати, обладает еще и жаропонижающим свойством.
Как и в кофе, в чай можно добавить черный перец, корицу, мед... Всем известна польза чая с лимоном, ведь витамин С, содержащийся в цитрусовых, в частности укрепляет иммунитет.
И еще одно хорошее средство от простуды и кашля - это имбирный чай. Лучше всего для этого использовать свежий имбирь. Для усиления согревающего и целебного действия такого чая можно добавить мед и перец...

Теплой вам зимы!

Tags: Вдохновение, Ксюша, Подборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments