Previous Entry Share Next Entry
10 игр на бумаге
kubirubi
01

В нашем детстве было очень много разных игр, большую часть из них мы просто держали в голове, правила передавались друг другу во время игры. Для многих из таких игр было достаточно только пары карандашей или ручек и листа бумаги.

Игры на бумаге смело можно назвать самыми умными и развивающими. И сейчас они подзабыты весьма незаслуженно. Стоить научить детей играть в эти игры, и их всегда можно занять в долгой дороге или в дождливую погоду дома и на даче.



1. Крестики-нолики

1 крестики нолики3

Это самая известная из подобных игр. Для нее и бумага-то не всегда нужна, достаточно запотевшего оконного стекла в маршрутке или пары прутиков и песка под ногами…
Рисуется игровое поле 3 на 3 клетки (всего 9 клеток). Игроки по очереди делают ходы, ставя в пустую клетку крестик или нолик. Цель игры: построить линию из 3х крестиков или ноликов по горизонтали, вертикали или диагонали. В этой игре выиграть крайне сложно, в основном игра сводится к ничьей и играется не одна партия.
Но все же есть определенные комбинации ходов, которые приводят к победе. ))
Когда на маленьком поле играть надоедает, можно увеличить поле или вообще не ограничивать. На таком поле игроки по очереди делают ходы, пока кому то не удастся выстроить линию из пяти знаков по горизонтали, вертикали или диагонали.

1 крестики нолики2

2. Морской бой

2 Морской бой 2-2

Это одна из самых любимых игр нашего детства. ))
Правила, думаю, помнят все. А для тех, кто не помнит, напомним. Эта игра для двоих.
Цель игры – потопить все корабли противника. Корабли располагаются на 2-х квадратных полях размером 10 на 10 клеток. На своем поле вы располагаете корабли и противник наносит по ним удары. А на другом поле противник располагает свои корабли. У каждого игрока равное количество кораблей – 10 штук:
Однопалубный (размером в 1 клетку) 4 штуки
Двухпалубный (размером в 2 клетки) 3 штуки
Трехпалубный (размером в 3 клетки) 2 штуки
Четырехпалубный (размером в 4 клетки) 1 штука
При расстановке кораблей на поле нужно учитывать, что между ними должна быть хотя бы одна пустая клетка, нельзя ставить корабли вплотную.
Во время своего хода игрок выбирает клетку на поле противника и «стреляет», называя ее координаты «а1», например. При этом отмечает на своем дополнительном поле свой ход. Если вы потопили корабль противника, то соперник должен сказать «убил», если вы ранили корабль (то есть вы попали в корабль, имеющий больше чем одну палубу), то соперник должен сказать «ранил». В случае попадания в корабль соперника, Вы продолжаете «стрельбу».
Игра заканчивается, когда все корабли одного из игроков «потоплены».

2 Морской бой


3. Танчики

3 ТАнчики 3

Для игры требуется листок А4, сложенный пополам (можно брать и любой тетрадный лист). Два игрока рисуют по 10 танков, каждый на своей половине листа. Закончив расстановку сил, игроки начинают «обстрел» друг друга таким образом: выстрел рисуется на своей половине поля, затем лист складывается посередине и выстрел, видимый на просвет, отмечается на второй половине поля. Если выстрел задел танк, то он считается «подбитым» и нужен еще один дополнительный выстрел для уничтожения. Если же игрок попал прямо в танк, то достаточно одного выстрела.
Каждый удачный выстрел дает право игроку на следующий выстрел. Для усложнения игры можно ввести запрет на следующий выстрел в только что подбитый танк.

4. Ладошки

4лодошка

В эту игру можно играть даже с маленькими детьми, которые уже знакомы с числами.
Она поможет научиться быстро ориентироваться в числах и концентрировать внимание.
Для игры понадобятся два листа бумаги в клетку, на каждом листе игрок обводит свою ладонь. Теперь на пространстве, ограниченном рисунком, в произвольном порядке расставляются числа от 1 до … Тут нужно договориться заранее. Далее начинается игра. Один игрок называет произвольное число, другой в это время пытается найти это число на своей ладошке, а первый тем временем быстро ставит крестики в клеточках на своем листе, начиная с верхней левой клетки. Побеждает тот, кто быстрее заполнит крестиками все клетки своего поля.

5. Точки и отрезки.

Условия этой игры на бумаге просты: поставим на листе бумаги несколько точек (не менее 8-ми, а лучше не менее 15-ти). Играют двое, поочерёдно соединяя две любые точки отрезком. Захватывать 3-ю точку нельзя, и каждая точка может быть концом лишь одного отрезка. Отрезки не должны пересекаться. Проигрывает тот, кто не сможет сделать ход.

На рисунках вы видите правильное соединение точек.
5 точки и отрезки1
и неправильное
5 точки и отрезки 2

6. Точки

6 Точки

В эту игру мы играли в институте во время скучных лекций. Она развивает тактическое и стратегическое мышление.
Игровым полем служит обычный лист бумаги в клеточку, если времени и терпения много, можно играть на целом тетрадном развороте. Игровое поле можно обвести линией и запретить правилами ставить точки на этой границе. У каждого игрока должна быть ручка или карандаш своего цвета. По очереди игроки ставят точки в произвольных местах на пересечении клеток.
Цель игры - захватить как можно больше бумажных владений. Территория считается захваченной, если она обнесена точками своего цвета. Точки должны располагаться друг от друга на расстоянии в одну клеточку по горизонтали, вертикали или диагонали. Захваченная территория закрашивается своим цветом или вокруг нее рисуется крепостная стена (жирная линия). Если вам удалось обнести точками территорию или точки противника - они ваши. После такого захвата игроку предоставляется право внеочередного хода. В некоторых вариантах игры захватывать можно только те территории, где уже есть неприятельские укрепления. В других вам доступны любые земли, в том числе и свободные. Выбирайте, что вам больше по душе. В конце игры подсчитывается размер захваченных земель и объявляется победитель. Чаще всего ничего специально считать и не нужно - результат очевиден.
Можно играть и с детьми младшего возраста. В этом случае следует сделать игровое поле совсем небольшим - на четверть тетрадной странички или и того меньше, а бумагу возьмите с крупными клетками.

7. Циферки

7 Циферки

Вы играли в школе или институте в такую игру на тетрадке в клеточку? У нас пол общежития играло. ))) Я долго держалась, но потом все же окунулась в нее с головой, зато час домой на электричке пролетал незаметно.
Называлась она по-разному: числа, цифры, семечки, 19, но смысл от этого не менялся. Выписываешь подряд числа от 1 до 19, в строчку до 9, а потом начинаешь следующую строку, в каждой клетке по 1 цифре. Затем вычеркиваешь парные цифры или дающие в сумме 10. Одно условие – пары должны находиться рядом или через зачеркнутые цифры по горизонтали или по вертикали. А после того как все возможные пары вычеркнул – переписываешь оставшиеся цифры в конце. Цель – полностью вычеркнуть все цифры.

8. Виселица
8 Виселица-2

Немного негуманная игра, но все же. В детстве мы совмещали дворовую игру в казаки-разбойники с "виселицей!.
Смысл этой игры в отгадывании слова по буквам за определенное количество ходов.
Один игрок задумывает какое-нибудь слово (для начала простое и короткое). Пишет его первую и последнюю буквы, а вместо недостающих букв ставим черточки. Задача второго игрока - отгадать загаданное слово. Он называет букву. Если эта буква в слове есть - вписываем ее на место. Если нет, то букву пишем в стороне, чтобы не повторяться, и начинаем рисовать "виселицу" - вертикальную линию. При следующей ошибке - горизонтальную (получается что-то вроде буквы г). Затем дорисовывается веревка, петля, голова человечка, туловище, ручки и ножки. За эти несколько попыток игрок должен угадать слово. Если не получилось - проиграл. Если успел - его очередь загадывать слово.

9. Балда
9 Балда

Еще одна игра со словами. Здесь можно играть вдвоем, втроем или даже одному.
На листе бумаги чертится квадратное игровое поле с клетками 5x5, например. В среднем ряду пишем слово из пяти букв. Игроки по очереди делают ходы. За один ход в свободную клеточку вписывается буква таким образом, чтобы каждый раз образовывалось новое слово. Слова могут читаться в любом направлении, кроме диагонального. За каждое слово игрок получает столько очков, сколько букв в слове. Слова записываются с боку от поля, чтобы другие игроки их не повторяли. Игра заканчивается, когда все клетки заполнены буквами или никто из игроков не может придумать нового слова. После этого подсчитывается количество очков. Побеждает тот, у кого их больше.

10. Точки и квадраты

l66-2

Игра для двух игроков. Понадобится лист бумаги, лучше в клетку, и пара ручек разных цветов.
На листе бумаги чертится игровое поле размером от 3*3 квадрата, и более (до 9*9), в зависимости от уровня игроков.
Суть игры: игроки по очереди чертят линии длинной в одну клетку, стараясь создать квадраты величиной 1 на 1 внутри поля. Если ваша линия стала завершающей в квадрате, ставите в ней свой знак и получаете право дополнительного хода. Ходы продолжаются до тех пор, пока вы не поставите линию, которая не замыкает никакой квадрат. Игра заканчивается, когда все поле заполнено. После этого подсчитывается количество квадратиков, которое замкнул каждый игрок и оглашается победитель.
При всей своей простоте игра с изюминкой. Здесь можно просчитывать ходы вперед и попытаться поставить соперника в невыгодное положение, заставив сделать его неудобный ход.

А в какие игры играли вы? Делитесь с нами «бумажными» играми своего детства!




Надо же! В моём детстве на бумаге были только Морской бой и Крестики-нолики. В Виселицу - на асфальте мелом. А всё остальное даже и не знала. Спасибо!

Часть игр из студенческих времен ))

А ты знаешь, что "точки" - это упрощённая версия игры ГО,
а "крестики-нолики на открытом поле" - упрощённая игра рендзю?

В ладошки мы не играли, надо попробовать!
В отрезки тоже - было что-то, но забылось напрочь.

про ГО знаю ))
Часть игр действительно, напрочь забылась ))) А потом смотришь описание или как другие играют и тут же всплывает в памяти: "Что то это очень знакомое..." )))

Здорово, 4, 5, 7 и 10 не знала. Точки знаю, но играть не доводилось

теперь знаете )) Можно и попробовать ))

Точки - у нас назывались "Окружение"
Еще пару лет энергично играли в "Гонки" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0))
Опять же "Типография" незаслуженно забыта

Точки по разному назывались )) "Феодалами" еще, за сходство с захватом земель в средневековье

Мы ещё играли в "Треугольники", схожа с отрезками.
Тоже на игровом поле расставляется много точек, сначала нужно разметить отрезки, а потом уже закрывать треугольники. В середине "своего" треугольника ставится метка (точка и крестик), в конце игры подсчитывается результат. В ходе игры можно чужой треугольник половинить и считать уже своим, если находишь рядом свободную точку.

интересный поворот ))

В "Танчики" на тетрадном листе не комильфо - прицеливаться легче легкого. Лучше на нелинованном.
Еще рисовали квадрат 10х10 и заполняли его цифрами от 1 до 100, ставя следующую цифру буквой Г (как конь в шахматах). Цель-поставить все цифры в клетки. Но это игра для одного.
Для двух-трех и т.д. человек выбирали длинное слово, типа "природоведение". Потом из его букв каждый у себя на бумажке составлял слова. В конце слова проверяли и вычеркивали встречающиеся у нескольких человек. Выигрывал тот, у кого осталось больше всего слов.
Еще был футбол. На листе в клетку рисовали поле с воротами. Начинали с центра поля. "Били" мяч по три клетки, как прямо, так и наискосок (например влево, вверх, направо-вверх). Пересекать уже существующие линии нельзя. Если после "удара" противнику некуда было ходить, пробивался "штрафной" - 11 клеток по прямой без поворотов, но с пересечением прошлых линий. Цель - забить в ворота. Можно на одном поле было играть до нескольких попаданий в ворота.

Да, танчики лучше на обычном листе. Это я для примера нарисовала на тетрадном, не очень удачно...
Про составление слов - это "Типография" - любима многими )))
Футбол тоже знаком, но играть не приходилось...

Точки, балда и квадраты - это хиты моей студенческой жизни ))))
А в школе в основном виселица, танчики и морской бой. И еще много играли в словобой - это когда из букв длинного слова придумывали более короткие, одинаковые слова потом вычеркивали и считали только свои, которые не повторились ни у кого.
пост об 10 играх из тетрадного листа будет?

А у нас такая игра со словами называлась Типография ))
Про такую тематику не задумывались даже ))

7. Циферки
а у нас она называлась матрица =)

это одна из моих любимых игр в студенчестве ))

оо, Балда любимая игра детства - в метро с папой во время любых поездок. и виселица. а точки - последние классы школы., да :)
еще можно просто взять длинное слово и из него - кто больше коротких составит. каждый свой список пишет, потом сверяют.
Ладошки - не знала, надо попробовать ) спасибо!!

еще в танки играли, да!

7-я игра: а скажите, парные цифры - это какие?

например, 2 2, 3 3 и т.п.

спасибо)
я вспомнила))

всегда пожалуйста ))

Мы одно время играли в "Гонки". На клетчатом листе чертилась трасса шириной 5-6 клеток с кучей поворотов. На старт ставились точки-машинки. Сначала делался ход строго на одну клетку вперед.
Следующие ходы делались так. Предыдущий ход продлевался на ту же длину в том же направлении. Полученная точка становилась центром квадрата из 4 клеток. 9 точек - узлы клеток квадрата - возможные точки окончания хода. Выбиралась одна из них и машина передвигалась.
Цель игры - пройти всю трассу, не врезавшись в границы, и добраться до финиша быстрее соперника.

я лично не играла в такую игру, но слышала про нее ))

"Ладошки" очень понравились! Спасибо, что напомнили про бумажные игры :)

мы сейчас с дочкой в нее играем )) Только я себе чисел в два раза больше пишу и она делает 2 хода, а я один. Чтобы хоть как -то шансы уровнять ))

Быки и коровы

Играют двое. Каждый пишет у себя на листочке четыре разных цифры. Затем по-очереди называют друг-другу тоже по четыре разные цифры. Противник должен сказать другому следующее - если названная цифра имеется в загаданных, но стоит не в том месте, то это корова, если имеется и стоит в том месте, то это бык.
Пример - загадано 2864
Противник говорит 1846
Вы должны ответить 1 бык 2 коровы
Побеждает тот, кто первый угадал цифры и расстановку, а противник, если его ход был вторым - не смог.

Edited at 2014-02-19 05:10 pm (UTC)

Re: Быки и коровы

Да, да, точно!

А где же ход конем? Квадрат 10 на 10 клеток с любого места, пишем цифру 1 и далее до 100, иметируем ход шахматного коня. То есть идем углом. Цель полностью заполнить пространство внутри квадрата. То есть добраться до цифры 100

Отличная игра ))
Но у нас она не была особо популярна. Зато другие тоже ее уже упомянули!

?

Log in

No account? Create an account