Previous Entry Share Next Entry
Детские мастерские. Часть 2. Домашние рецепты
kubirubi
0_c256b_4002d901_XL

В прошлый раз мы рассказывали о тех детских мастерских, которые можно проводить на детских днях рождениях или просто праздниках. В этот раз мы сделали подборку домашних рецептов соленого теста, пластилина, красок и других материалов для творчества! Добро пожаловать под кат за подробностями!

1. Соленое тесто

2
pic

Соленое тесто – «материал» сегодня очень популярный, а главное очень простой в изготовлении. Тесто можно давать самым маленьким и ничего страшного, если кроха его немного поест.

Классический рецепт чашка соли, 2 чашки муки, чуть меньше чашки тёплой воды. Тесто лучше хранить в холодильнике. Из такого теста хорошо получаются всякие игрушки, в том числе на елку.

А вот еще один рецепт красочного теста (мы с сыном проверяли – рецепт, действительно, очень удачный)

1 чашка муки
1 чашка воды
1/4 чашка соли
2 ч.л. пищевой лимонной кислоты (в порошке)
1 ст.л. растительного масла
пищевой краситель

Источник

2. Пластилин или play dough

1

pic
По описанию получается невероятно мягкий пластилин

3/4 чашки кондиционера для волос или бальзама
1 1/2 чашки крахмала

3. Глина

Для глины нам понадобятся:

1 чашка кукурузного крахмала (1 чашка = 240 мл)
2 чашки пищевой соды
1 1/4 чашки воды (=300 мл)

Источник


4. Лунный песок

5

Он отличается от обычного тем, что держит форму, как мокрый песок, но при этом сам он не мокрый и не прилипает к рукам.

Для этого понадобится:

4 чашки мелкого(просеянного песка)
2 чашки крахмала или кукурузной муки
1 чашка воды

Ещё есть очень простой рецепт , где надо смешать 8 чашек муки и одну чашку детского масла. Наверное, и с обычным растительным должно получиться.

Источник

5. Puffy paint или объемные краски

3

Puffy paint - это краска, которая запекается в микроволновке и рисунок становится объемным.

Нам понадобится:

1/4 чашки (30 гр) муки
1 ч.л. соды
1/4 чашки (70 гр) соли
5 ст.л. воды
краситель

Теперь берем толстый альбомный лист – важно, чтобы лист был толстым, потому что краска достаточно тяжелая. И начинаем рисовать. Но не мазками, а точками. После того, как ваши рисунок готов, кладем лист в микроволновку на 30 секунд. И вынимаем готовое произведение искусства. Краска запечется и увеличится в объеме

Источник

6. Пальчиковые краски

93285577_palchikovuye_kraski
pic

½ чашки кукурузного крахмала
3 ст.л. сахара
½ ч.ложки соли
2 чашки холодной воды
Пищевые красители

Что делаем:
В средней кастрюле смешайте все компоненты для пальчиковых красок. Поварите на тихом огне 10 - 15 минут. Продолжайте размешивать смесь для краски, пока она не станет гладкой и плотной. После того, как краска загустела, снимите кастрюлю с огня и охладите смесь.
После охлаждения, разделите смесь для краски в контейнеры в зависимости от того, сколько цветов вы хотели бы иметь. Добавьте несколько капель пищевого красителя в каждый контейнер. Размешайте краситель, чтобы определить оттенок цвета. Теперь вы можете рисовать пальчиками! Храните краски, плотно закрыв контейнер.

Источник

Вот тут можно посмотреть процесс с картинками

7. Гигантские мелки

714763_original

Что вам понадобится для изготовления мела в количестве 3 штук (хотите 6 мелков – увеличьте пропорции в 2 раза):

1. Пустые картонные цилиндрики от туалетной бумаги (3 шт.)
2. Ножницы
3. Клейка лента (скотч)
4. Вощеная бумага
5. Емкость для смешивания (сколько цветов будете делать – столько емкостей)
6. 3/4 стакана теплой воды
7. 1+1/2 стакана гипса
8. 2-3 ст. ложек акриловых красок
9. Ненужная клеенка (подстилка)

Последовательность действий:

1. Прокладываем цилиндрики изнутри вощеной бумагой.
2. Снизу залепляем скотчем, чтобы получились такие вот стаканчики.
3. Смешиваем воду с гипсом. Делаем это как можно быстрее, через 20 минут гипс начнет застывать.
4. Разливаем замес по емкостям, добавляем краску. Перемешиваем.
5. Получившиеся массу выливаем в наши цилиндрики. Слегка стучим по стенкам, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе мел окажется дырявым.
6. Ставим сушиться. По утверждению автора данного проекта на сушку понадобится 3 дня.
7. Мел готов! Рисуем

715050_original

715307_original

Источник

8. Гипсовые заготовки для творчества

11
pic

Нам потребуется:

Емкость для смешивания компонентов,
Стакан (можно простой, можно мерный),
Большая столовая ложка,
Лопатка для вымешивания,
Формочки для заготовок (силиконовые естественно рулят лучше всех, но подойдут какие угодно: формочки для песочницы, плоские крышечки, баночки из под йогуртов, пластиковые стаканчики и т.д и т.п),
Клей ПВА (любой),
Алебастр (гипс строительный) – можно взять и медицинский, но этот самый доступный (в любом строительном магазине).

12

Что делаем:

1. Отмеряем стакан холодной воды и выливаем его в емкость для смешивания. Горячую воду лучше не брать – она сокращает и так небольшое время застывания гипса.

2. Отмеряем 6 столовых ложек (с бооольшой горкой) гипса и в воду его кладем, можно для верности еще пол-ложечки положить.
! ВАЖНО, гипс класть именно в воду, а не наоборот, иначе будут комочки, которые трудно размешать.

3. Тщательно всё перемешиваем лопаткой до однородной массы (консистенция должна быть удобна для разлива – не слишком густая, но и не слишком жидкая, а то будут брызги, которые потом придется долго смывать).

4. В принципе это необязательно, но желательно. В перемешанную массу добавляем немного клея ПВА и снова тщательно вымешиваем. Клей придаст бОльшую прочность изделию, а массе перед розливом эластичность.

5. Приступаем к отливке заготовок.
! ВАЖНО. Установите формочки на ровную горизонтальную поверхность. Если будут стоять под углом, то обратная сторона заготовки будет кривая.

!ВАЖНО. В конце заливки, когда осталось в емкости гипса на 1-2 формочки, перемешайте его еще раз – как вначале не вымешивай, почему-то на дне всё равно недоразмешанные комочки остаются и если забыть, то последние заготовочки будут с дефектами. А не хотелось бы.

И ЕЩЁ. Если немного гипса пролилось за края, ничего страшного – после высыхания заготовочки можно подравнять наждачкой, очень легко делается.

6. Через 30-40 минут гипс схватится и заготовки можно вынимать из форм. Если у вас после заливки на поверхности заготовок собралась вода, то не волнуйтесь – она обязательно высохнет (видимо состав был жидкий), просто подождать нужно немного подольше.

Источник

7. Сохнут такие заготовки 1-2 дня, и чем крупнее заготовка – тем дольше сушить. Можно положить на батарею для ускорения процесса. Когда заготовки станут белые и звонкие на стук – значит готовы. Можно применять по назначению.

Их можно раскрасить, прикрепить магнитики и подарки друзьям и родственникам готовы!

9. Мастерская художников

Я недавно, к огромному своему удивлению, выяснила, что мой 6-летний племянник не знает, что краски можно смешивать. Точнее, он, конечно, знает, что если смешать много красок вместе, получится краска непонятного цвета… Но то, что можно получить зеленый цвет, смешав желтый и синий. Так вот, мы с ним провели несколько часов бесконечно экспериментируя с красками. Было невероятно весело!

color_mixing2

А какие еще домашние рецепты для творчества вы знаете? Делитесь с нами!





Похожие статьи на тему:

Детские мастерские. Часть 1. Праздник

  • 1
ух тыыы! спасибо!
а соленое тесто потом в духовке запекают, да?

Готовые поделки - да

На здоровье. :)

Выпечка! :) Это универсально, поэтому можно придумывать абсолютно разные варианты (на последнем пятом дне рождения младшего устроили Василиаду: 5 лет = 5 олимпийских колец, дети сделали из теста 5 олимпийских колец, которые потом запекли и водрузили на именинный торт вместе с "олимпийским" огнем).

Еще делали флажки: на деревянные шпажки клеили полотнища. Заодно проговаривали флаг какой это страны и почему именно такой. В конце была викторина, самый внимательный, собравший наибольшее количество флажков, получил приз :)

Были и другие "олимпийские" мероприятия, правда, они уже не относятся к данной теме :)

Но сколько я устраивала подобных мероприятий, в итоге отказалась именно на днях рождениях, когда приезжают нарядные и красивые дети от всего, что может испачкать одежду, даже фартучки не спасают, есть рукава, одежда, не накрытая фартуком и так далее.

ЗЫ. Идея с гигантскими мелками интересная, возьму на заметку :) Но, на сушку дается 3 дня, то есть дети даже не воспользуются плодами своих трудов вот "прям щас", на празднике.


Спасибо за идеи. :) А мы обычно пачкаемся, ничего. Стоит только предупреждать родителей, наверно, чтобы не одевали в самое-самое нарядное.

ЗдОрово! Спасибо за подборку! А для мелков тоже можно алебастр взять? И где искать кукурузный крахмал и можно ли его заменить обычным?

  • 1
?

Log in